Seguidores

viernes, 2 de julio de 2010

CHUMBERA (OPUNTIA FICUS INDICA)

chumberaLa chumbera es una planta cactácea originaria de México y que se cultiva en las riberas del Mediterráneo, especialmente en Túnez, Argelia, Marruecos y en las regiones más cálidas de España, en Sicilia y en Cerdeña. Puede alcanzar una altura de dos a tres metros, y se cultiva tanto por sus sabrosos frutos como para crear setos vivos que protejan los cultivos y los olivares. chumberaTiene numerosas y pequeñas ramas, aplastadas y carnosas, de color verde azulado y recubiertas por delgadas espinas. Sus frutos son bayas gruesas y ovoidales de color amarillo en la especie más común, aunque también pueden ser casi blancas, anaranjadas o rojas. La pulpa, rica en semillas, es dulce y aromática. Hasta hace más o menos un siglo, el higo chumbo era la base de la alimentación en algunos países. Actualmente su importancia en este sentido ha disminuido, orientándose el cultivo hacia productos mejores y más nutritivos.

0 comentarios:

Publicar un comentario