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viernes, 18 de junio de 2010

PEREJIL (PETROSELINUM HORTENSE)

perejilEl perejil es una planta umbelífera muy conocida de origen mediterráneo y que desde muy antiguo se ha utilizado en culinaria, tanto para la preservación de pescados y carnes, como para sazonarlos. Se añade también a salsas y sopas. cicuta menorEl perejil, al que en otro tiempo se atribuían propiedades medicinales, contiene hierro y vitaminas, especialmente A y C.
La cicuta menor (Aethusa cynapium) es una umbelífera venenosa muy extendida tanto en los campos como los jardines, cuya semejanza con el perejil ha causado más de un accidente. Sin embargo, puede caracterizarse por el mal olor que desprenden sus hojas y por la inflorescencia de color blanco o verdoso. Esta cicuta no es, sin embargo, la famosa cicuta de Sócrates, que ha pasado a la historia; aquélla era la cicuta mayor (Conium maculatum), también umbelífera, que alcanza una altura aproximada de un metro y que generalmente se encuentra en los márgenes de las carreteras y a lo largo de los cursos de agua. Puede reconocerse por las manchas parduscas de su tronco y por el desagradable olor de sus hojas bipinnadas y con profundas incisiones, que en algunas ocasiones pueden recordar al perejil. Es venenosa también para los rumiantes a los que inadvertidamente se dé mezclada con el forraje.

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