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miércoles, 26 de mayo de 2010

GIRASOL (HELIANTHUS SPP.)

Es una planta de la familia de las compuestas, cuya flor tiene la propiedad de girar orientándose siempre hacia donde se encuentra el sol. Las especies de mayores dimensiones llegan a alcanzar a veces hasta cuatro metros de altura y su flor, amarilla y de forma circular, suele medir cerca de 30 centímetros de diámetro.
Se conocen gran número de especies de este vegetal, siendo una de las más comunes el girasol común o Helianthus annuus, de cuyas semillas oleaginosas y comestibles se obtiene un aceite muy empleado en la cocina, así como en la fabricación de jabones. Las tortas o pastas de desecho que queda después de extraído el aceite, se emplea como pienso para el ganado.
El tupinambur (Helianthus tuberosus) es originario de América del Sur. Sus raíces tuberosas eran aprovechadas por el hombre. Hoy día su cultivo se ha extendido a la mayoría de los países que gozan de clima templado y es empleado en la alimentación animal y en la fabricación de alcohol.

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